プチパン
2010年 06月 14日
実はこのパン、先日お友達のお家におじゃまする際にチーズとココアのマフィンケーキと一緒に持って行こうと思ってたんだけど、私の発酵時間の逆算ミスで一次発酵があともう少しというところで約束の時間の1時間前になってしまって^_^; 急いで発酵を切り上げて焼こうと思ったけど、それだとおいしいパンができないので途中発酵を中断して(野菜室に入れておいたの。)仕方なく焼き菓子だけ持ってお友達の所にうかがったの。あぁ~、完全に私のミスです^_^;
でもそれだと申し訳なかったので帰宅してからパン作りを再開し、夕方焼き立てのパンを持ってお友達におすそ分けしました。お友達は「無理しないで明日でもいいよ。」って言ってくれたけど、私は翌日に持ち越すと食感が変わってしまうからどうしても焼き立てのパンを食べてほしかったのよね。焼き立てのパン、お友達にも大好評でおこちゃまも喜んで食べてくれたとか(^-^)いやぁ~、頑張って作った甲斐があったわ~ お友達の「おいしかったよ~」って言葉は私の焼き焼きモードを再燃してしまったかも(笑)