猛暑の中で作ったカンパ&ベーグル
2013年 10月 29日
季節はすっかり冬に向かってるのに溜め撮り画像があるのであの猛暑の中で作ったヨーグルト酵母のパンをアップ^_^;(渋皮煮や栗のバターケーキとか作ってるのになかなかアップできないわ~)
まずはカンパ。はい、このカンパ、大失敗です^_^; 元種が全然元気がなかったので微サフを入れて作ったのですが、全くといって高さが出ず(涙)
クープものっぺり~
カット面。う~ん、ほとんど気泡なし^_^; もうお手上げです・・・
気を取り直してとりあえずランチ。ラタトゥイユをのせていただきました。これはおいしかったなあ。
カンパが惨敗続きで、夏にasukaちゃんやkumiちゃんに会った時にどうしたらいいのか聞いてみたの。高加水にすると成形も難しいので加水率を落としてみたらというアドバイスをもらったので、先日ひさ~しぶりにカンパを焼いたら・・・今までの中で一番いい出来に!アップしたいのですがまだ他にも画像が残ってるのでちょっと先で(^^ゞどうもすみません。
もうひとつはベーグル。これもいけてない^_^;
加水に失敗したわけでもないのに、生地がだれだれで^_^; 焼いてる時に膨らんでくれたけどいつもの酵母ベーグルの出来には程遠く。やっぱりあの猛暑の中でのパン作りは厳しいかもしれませんね。
ほうれん草とベーコンのバター炒めに溶き卵を絡ませたものをのせて。カンパにしろベーグルにしろ出来はいまいちだったけど、ランチにするとおいしいですね。終わりよければすべてよし、かな(笑)