パンケーキ&紅玉マフィン
2013年 12月 12日
どんどん画像がまた溜まってきました^_^;だいぶ前に焼いたパンケーキ。
分厚いパンケーキに憧れてあるレシピで焼いてみたのですが、ホットプレートの温度が高すぎたみたいで焦げちゃうしどちらかというとホットケーキみたいな感じになっちゃった^_^;これはこれでおいしかったんですけどね。あのふわふわした食感にするためにはやっぱりメレンゲを加えたほうがいいのかなあ。姉のおすすめはコストコのパンケーキミックス。すごくふわふわでおいしいらしいです。これで一度作ってみたいなあ。
もうひとつは紅玉のマフィン。
たかこさんのレシピをアレンジ。生地には紅茶の葉とシナモン・紅玉を入れて。焼く前にクランブルとチェッカーフラッグの紅玉をのせて焼きました。チェッカーフラッグの紅玉は以前satoさんが紅玉のマフィンを焼かれたのを見てすごくかわいかったので真似してみたの(^^ゞでも焼き過ぎてきれいな紅玉の色が退化しちゃってちょっと残念。紅玉をのせて焼く時は焼き温度と時間に気をつけないといけませんね。
多くのブロガーさんがバゲットを頑張って焼かれてるのを見て私もレベルの高いクープジャンキーズのバゲットを焼いてみたら・・・蛇のようなおそろしいバゲットができてしまいました^_^; これはひど~い!アップしようか悩んだけど、せっかく焼いたので記録として勇気を出してアップします。一次発酵までは上手くいってたけど、成形時で太さが均等にならなかったこと、最終発酵が足りなかったこと、生地が長くなって天板にうまくのせることができなかったこと、これが失敗の原因ですね^_^;
クープ。場所によってはなんとか開いたところと全く開かなかったところが・・・
カット面。思ったより気泡はあったけどまだまだですね^_^;
パパと子どもたちはかたいパンがNGなので私ひとりがバケットの処理係(笑) あんことマーガリンをのせていただきました。出来は悪くてもこうやって食べるとおいしい~ バゲットは月1回練習してみようかなあ。(えっ、たったの1回だけ???)あんまりがんばりすぎるとシフォンやカンパのように失敗続きになってしまうので。目の保養にはなりませんが(笑)失敗続きのバゲットを温かく見守ってくださいね~(笑)