モンブランのミニタルト&栗シフォンサンド

珍しく2日連続の投稿です。←早くアップしないと撮り溜めの写真が多くて~!


モンブランのミニタルト。

a0134594_17570619.jpg
コッタさんであのシルフォームが30%引きだったので思わずぽちっしちゃいました。生地を菊型で抜いたら上にのせるだけで簡単にタルトができるという優れものです。でも真ん中にちゃんと置かないときれいなタルトができない(^^;モンブラン用の口金も買ったので早速使ってみましたが、なかなかうまく絞れず(^^;一番ぺっぴんさんのモンブランを選んで撮影しました(笑)



a0134594_18073882.jpg



a0134594_18080413.jpg
カット面。タルトにアーモンドクリームと渋皮煮を入れて焼き、順番に渋皮煮→生クリーム→サバトンマロンペースト入りのモンブランクリームを絞って仕上げました。ちょうど出来上がった時にお友達が遊びに来てくれて。申し訳なかったけど絞りの失敗したモンブランを差し上げました(^^;でも彼女から「おいしかったよ~」とのメールが。ホッとしましたよ。次回はもっとまともなモンブランを渡したいと思います(;´∀`)




栗のシフォンサンド。サバトンがあまったので久しぶりに普通型でシフォンを焼き焼き。シフォンサンドにしてみました。

a0134594_18170623.jpg



a0134594_18173218.jpg
シフォンサンド、見てのとおり、きれいにサンドできませんでした(涙)ホイップしたクリームを入れるの、難しいですね。



a0134594_18184507.jpg
高さもいまいち。ちょっと水分が足りなかったかも。きれいに焼きあがっただけにちょっと残念ですね。来年またリベンジしま~す!

まだ渋皮煮が残ってるけど、これで栗祭りはおしまい。残りの渋皮煮はシュトーレンに使いたいと思います(^^)

[PR]
by happypoppo | 2017-11-12 18:24 | おうちスイーツ