2018年初焼き

一昨日無事関西から帰省しました。今年はいろいろ事情があってバタバタな関西帰省でしたが・・・その事情はまたいつかお話できたらと思ってます。

さて・・・やっと、初焼きしました~♪しかも帰省してすぐに2品も!それだけ焼きたかったんですよね、私(笑)今日はそのうちのデコレーションケーキをアップしますね(*^^*)

a0134594_11504314.jpg

今年はナッペの練習を頑張りたいと思い、焼き始めに苦手なデコレーションケーキに挑戦しました。お友達にコツを教えてもらったり(naoちゃん、ありがとうね!)動画を何度も観たり。でもナッペはやっぱり手ごわいです(^^;見てのとおりの出来でお恥ずかしい~しかも無謀にもたらりんのドリップケーキまでしちゃってるし(;'∀')まずは確実にナッペができるようにならないとダメですね。第1回目のナッペ修業、大目に見てくださいね(^^;


a0134594_11555432.jpg
厚化粧ナッペ(笑)下の処理がうまくできなかったなあ・・・


a0134594_11560575.jpg
今回コッタさんのクレーム・ソワニエを使ってみました。これ、かなり扱いやすくてロールケーキもきれいに巻けるし、ナッペの練習にもいい!ただ1リットルもあるので賞味期限内に使えないのが難点。今も半分残ってるけど、なかなか作れないからお料理行きかな(^^;シュークリームやシフォンのデコに使いたかったけどなあ・・・←焼きたいモードMaxです(笑)

※レシピはこちらの方のレシピを参考に使わせていただきました↓

12㎝サイズでジェノワーズもかなりの高さに(^^♪12㎝だとナッペの練習もしやすいですね。練習の時ははつみさんのジェノワーズを焼き焼きさせていただきます♡

[PR]
by happypoppo | 2018-01-07 12:06 | おうちスイーツ