いよいよクリスマス。もう皆さんはケーキやプレゼントを準備しましたか?我が家はケーキも作ったし明日クリスマスパーティーをします(*^^*)お楽しみのプレゼントは25日のクリスマスに子どもたちの元へ。子どもたちが寝てる間にプレゼントの準備をしないとね( *´艸`)

今年のクリスマスケーキはブッシュドノエルを焼きました。レシピはkaikoさんのレシピからです(^^)

a0134594_23482699.jpg



a0134594_23490351.jpg
巻きがいまいちだったけど(;´∀`)、ひび割れしなくて良かった~チョコレートがたっぷりのブッシュドノエル、子どもたちがとても楽しみにしてますよ(^^♪kaikoさん、またまたおいしいレシピをありがとうございました(*^^*)


さて、ここでお知らせが。今日の記事をもって今年最後のブログにしたいと思います。いろいろとやることもあるし、年末年始も今年は関西に帰省することになったので・・・

今年は4月からお仕事も始めてPCをする時間も減りインスタも掛け持ちしてるので、なかなかコメントも開けることもできず皆さんの所にも読み逃げ犯になって申し訳ございませんでした。にもかかわらず拙いブログに遊びに来てくださって本当にありがとうございました。こんな状況がしばらく続きますが、また来年もどうぞよろしくお願いします<m(__)m>2018年も皆さんにとって素晴らしい1年になりますように。良いお年をお迎えくださいね(^^)/

※久しぶりにコメント欄OPENしました。お返事は遅くなりますが皆さんとおしゃべりできるとうれしいです(*^^*)

ぽっぽ


[PR]
by happypoppo | 2017-12-24 00:04 | おうちスイーツ | Comments(38)

抹茶の和風シュトーレン

数日前から風邪を引いてしまいました(>_<)鼻風邪で鼻は詰まるしくしゃみ連発です。どうやら先日の小学校の校内音楽会でやられたかな。(←体育館、むちゃ寒かったし(^^;)今うちがお仕事してる小学校もインフルエンザが出始めてたので感染しないかびくびくしてます。手洗い、うがい、消毒、そしてマスク、いろいろと対策してますが・・・皆さんも風邪、気をつけてくださいね。


先日作った抹茶の和風シュトーレン。中には渋皮煮と鹿の子豆、胡桃が入ってます(*^^*)

a0134594_17382713.jpg



a0134594_17385197.jpg
王道のシュトーレンも美味しいけど、この抹茶の和風シュトーレンも美味しい♡我が家にはぽっぽサンタ便で作ったシュトーレンに学校からいただいたシュトーレン、そしてこの抹茶の和風シュトーレンがあるので幸せ♪ちびちびと食べてますよ(*^^*)


もうすぐクリスマス。週末はブッシュドノエルを作りま~す(^^♪

[PR]
by happypoppo | 2017-12-20 17:45 | おうちぱん

ただいまマカロン修業中

先週の金曜日に小学校で校内音楽会が行われました。長男にとって最後の音楽会、彼の合奏合唱する姿を見たら思わず涙があふれてきました。そして終わりの言葉も長男は立派に言えました。6年前は歌も歌わずピアノのカバーを触ってるだけで何も歌わない長男を見て切なかったけど、今回は長男の成長ぶりが見れたとても嬉しかった音楽会でした。あっ、次男も頑張りましたよ(笑)次男はまだ3年生、なんだかかわいかったなあ(*^^*)上手にリコーダーを吹いてましたよ♪


マカロンが上手になりたくてただいま練習中。でもうまくできないのでコッタさんのラピッドマカロンのミックス粉を使って作ってみました(^^ゞ

a0134594_14553957.jpg




a0134594_14560107.jpg



a0134594_14592244.jpg
ミックス粉を使えば簡単にできるかなって思ったけど、結構難しくて。特にマカロナージュで苦戦しました(^^;3度目の正直でなんとか成功(^^;中にはホワイトチョコといちごのガナッシュを挟んでます。本当はミックス粉なしで作りたいけど自信がなくて。当分はこのラピッドマカロンで練習してみたいと思います。

[PR]
by happypoppo | 2017-12-17 15:10 | おうちぱん&スイーツ

ぽっぽサンタ便その2です(*^^*)

a0134594_08043390.jpg
シュトーレン。kaikoさんのレシピのシュトーレンです。姉はこのシュトーレンが大好きなので毎年焼いて送ってます(^^)3個焼いて2個姉の元へ。私はクリスマスまで我慢してたけど、誘惑に負けてちびちびと食べてます(笑)やっぱりkaikoさんのシュトーレンはしっとりしてて美味しい♡kaikoさん、またまた美味しいレシピをありがとうございました♪来年もまた作りますね(*^^*)


ラッピングはこんな感じ。いつもと変わらないなあ(^^;

a0134594_08094516.jpg


そして、もうひとつはこれまた姉のリクエストでスノーボール。こちらはたかこさんのレシピで作りました(*^^*)

a0134594_08110916.jpg


a0134594_08113532.jpg
材料をフープロにかけるだけの簡単スイーツですが、くるみとアーモンドパウダーがしっかり効いてて美味しいです。姉も「〇〇のスノーボールよりもこっちのうほうが断然美味しいわ~」との感想。こちらも姉が気に入ってくれたみたいで良かったです(*^^*)姉は今ちょっと体調が悪いので、私のお菓子で少しでも疲れた体と心が癒されたらいいなあ。とりあえず今年も無事に姉の元にぽっぽサンタ便を送ることが出来て良かったです。


我が家のクリスマスツリー。11月の中旬から出してましたがなかなかアップできなくて(^^;

a0134594_08173645.jpg
今年はライトを新調しました。フライングタイガーコペンハーゲンで買った物です。2セット買っても800円でした♪今までのライトは数も少なかったし点滅するタイプでちょっと物足りなかったのですが、今度のはぐ~んと明るくて(画像ではわかりにくいけど)いい感じになって大満足です(^^♪


a0134594_08203382.jpg
ガラスのオーナメントにも映えてきれい♡夜になると点灯するのが楽しみな私です( *´艸`)

[PR]
by happypoppo | 2017-12-11 08:24 | プレゼント

先週末今年も姉の所にぽっぽサンタ便を送りました(*^^*)

a0134594_13125750.jpg

少しずつですが紹介させてくださいね。今日はkaikoさんレシピのグリオットクラフティです(*^^*)レシピはこちら↓



a0134594_13184751.jpg


a0134594_13190622.jpg
シルフォームでタルトを焼きましたが、う~ん、斜めタルトはなくなったけど縁の部分がいびつに(^^;私の持ってる菊型の焼き型、ちょっと大きいかも。kaikoさんみたいにきれいに作れませんでしたが、お味は美味しい~♡タルトがあまり好きでない姉も「ちょうどいいタルトの厚さだったし、これは食べやすくて美味しかったわ♪」って。グリオットのクラフティ、姉のお口に合ったみたいで良かったです( *´艸`)kaikoさん、美味しいレシピをありがとうございました(*^^*)

a0134594_13262592.jpg
ラッピンググッズはコッタさんで買った物です。クリスマスっぽいラッピングにしようと思ったけど、このペーパーヘッダーがおしゃれだったのでこれでラッピングしました(*^^*)このラッピング、私のお気に入りになりましたよ♪

[PR]
by happypoppo | 2017-12-09 13:40 | プレゼント

先週毎年恒例の姉へのぽっぽ便作りました。無事今日届いたみたいで良かったです♪(今年は超多忙で作れるか心配だったけど、無事に作れてホッとしてます。)また次回にぽっぽ便はアップしますね(*^^*)


安納芋のシフォン。なかしましほさんのレシピから作りました♪

a0134594_18384926.jpg
よく膨らんだのに冷ましてるうちに焼き縮み(涙)今回初めて手はずししました。(←筒以外)ドキドキしたけどきれいに取り出すことができて良かった~♪


a0134594_18411095.jpg


a0134594_18413588.jpg
安納芋の甘さとほくほく感が味わえるシフォンです(*^^*)



続きましてキャラメルパウンドケーキ。レシピはたかこさんのレシピから。

a0134594_18430928.jpg



a0134594_18433387.jpg
このキャラメルパウンドケーキ、私の大のお気に入り♪もう何度焼いたことでしょう。キャラメルの濃厚さがたまらないケーキです(*^^*)


話は変わって・・・先週長男の中学校の制服やジャージなどを買いに行きました。年内だと割引してくれるのでダッシュで行きましたよ。卒業式のブレザーもレンタルできたし、長男の中学校入学準備は着々と進んでます。後は部屋作りだなあ。部屋を分けてベッド買わないとね。


[PR]
by happypoppo | 2017-12-04 18:51 | おうちスイーツ

12月に入り、残すところ今年もあと1ヶ月になりましたね。クリスマスももうすぐ、至る所でクリスマスツリーやグッズが飾られて華やかな雰囲気に(^^♪インスタでもクリスマスのスイーツがたくさんpostされてますよ(*^^*)私も作りたいけど、先月作った秋のスイーツがまだアップしてないのでそちらをアップしてから作ります(^^;


紅玉のミニタルト。

a0134594_22570368.jpg
レシピはこちらから↓

レシピでは市販のタルトカップを使ってますが、私はシルフォームで焼いたタルトを使いました(^^)(ちなみにタルト生地はたかこさんのレシピです。)タルトの中にはカラメリゼしたりんごを加えたアパレイユを入れ、その上にカスタードクリーム、紅玉のコンポートをのせてます。


a0134594_23071625.jpg
カットした画像をアップしたかったけど、きれいにカットできなかったので残念ながら画像はなしです(涙)カットは皆さん、想像にお任せします(^^;


毎年恒例の紅玉のジャム(^^♪

a0134594_23102638.jpg


a0134594_23105038.jpg


紅玉のジャムをせっかく作ったからりんごパンを焼きました( *´艸`)

a0134594_23115609.jpg
今回はシルフォームで焼きましたよ~(^^)


a0134594_23124582.jpg
シルフォームで焼いたらちっちゃなかわいいりんごパンができました♪


a0134594_23135019.jpg
中には定番のクリチと紅玉のジャムが入ってます(*^^*)形もかわいい、美味しいりんごパンの出来上がりです♪


次回はキャラメルパウンドケーキと安納芋のシフォンをアップしま~す♪

[PR]
by happypoppo | 2017-12-01 23:19 | おうちぱん&スイーツ