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米粉で桜ロールケーキ

またまた時期外れなスイーツですが・・^_^; リ・ファリーヌで桜ロールケーキを焼きました。桜の塩味がちょっぴりきいた和のロールケーキです(*^_^*)
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クオカで買った桜の花パウダーを生地に加えて焼いてみたら色が退化^_^; パウダーは淡い桜色で出来上がりに期待してたのですがうぐいす色になってしまいました。中には桜あんと生クリームを巻きこんで。これまた桜あんのピンク色がほとんどわからなくなってしまってまたまた残念^_^;



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見た目は私が思ってた桜のロールケーキとは違ってしまったけど味は良かった♪ 桜の香りと米粉のきめ細かい、ふわっとした食感に思わず感動してしまった私。味は合格なのであとは見た目だけかな?紅麹パウダーを併用するときれいな桜色になるみたいなので来年は紅麹パウダーを使って焼いてみたいと思います(^-^)


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先々週近所の公園で咲いてた桜。今はすっかり葉桜になってしまってもう来年の春まで見れないのね。花の命の短さに桜がいとおしく感じる私なのでした。
Commented by ilovebread at 2010-04-27 04:35
とってもかわいいロールケーキですね(*^_^*)
春って感じがします~♪♪
ほんとにぽっぽさんケーキもお上手!!
米粉のロールケーキってほんとにふわふわでおいしいですよね!
私も次パンの粉注文するときに米粉も買おうと思ってます^^

桜、短い間しか見れないですけどほんと癒されますよね。
1年のこの季節大好きです♪また来年の桜が待ち遠しいです~。
Commented by peko_mh27 at 2010-04-27 09:42
ぽっぽさん、おはよう♪
最近桜づくしだね♪
我が家には登場しないお菓子やパンだから
ぽっぽさんのところで目で楽しませてもらいます♪
米粉・・・そういえば私も冷蔵庫に眠ってるから使わなくちゃ!

桜の色出す難しいのね~パウダーだとちょっと色合いが弱くなって
しまうのかな(*^。^*)でも桜の塩漬けがいい感じで
可愛いロールになってる♪
Commented by shiawaseno-tane at 2010-04-27 10:28
こんにちは♪
失敗なの??っていうくらいおいしそうに出来ているロールケーキ。
桜ももう葉桜。
寂しい感じもするけれど、これから夏に向けてしっかり前を向いている感じしませんか?
早く暖かくなくといいですね^^
Commented by chai* at 2010-04-27 12:25 x
ぽっぽちゃん、こんにちは^^
桜のお菓子やパンたちどれもみんなおいしそうだね~♪
私も今年は桜のお菓子を焼こう!と思っていたのに
結局なにもやらずに終わりそうです。
来年こそはぽっぽちゃんのように可愛い桜のお菓子を
やきたいと思います~。

その後、長男くん幼稚園いかがですか?
同じバス停にお友達がいる一緒ってことで勇気も出るし
楽しくバスに乗れそうですね。
GW挟んじゃうとまた少し心配だけど
ぽっぽちゃんが心配してるよりもずっと長男くん
頑張ってると思うし幼稚園を楽しんでると思いますよー。
きっと離れる瞬間がちょっと寂しいだけだよね^^
Commented by hiroco at 2010-04-27 21:44 x
こんにちは
桜づくし!!色を出すのって難しいんですね。。
桜の香りとほんのり塩味も大好きです!
桜あんと生クリーム味がそそられます~!!
Commented by happypoppo at 2010-04-28 12:15
asukaさん♪

こんにちは、asukaさん(^-^) ちょくちょくネットや雑誌で桜のロールケーキを見かけたので私も作ってみようかと^m^ 塩味と甘みがちょうどいい感じでおいしかったよ♪ リ・ファリーヌは100%小麦粉の代用になるし、ふるわなくてもいいから使い勝手がいいの。おすすめですよ~♪

私も1年の中で桜の季節が大好きです(*^_^*)ほんと、あの美しい桜色に可憐なお花に癒されるのよね。日本人に生まれて良かったと思ってます(笑)
Commented by happypoppo at 2010-04-28 12:24
pekoさん♪

こんにちは、pekoさん♪ 今まで桜のスイーツを作ったことがなかったので今年は!と思って作ったの(^^ゞ 桜のパンもお菓子も立て続けに作ってるのは桜あんの消費も兼ねてるんだけどね、あはは(笑) 失敗も多い桜スイーツだけどpekoさんの目に楽しんでいただけてうれしいです(*^_^*)

ロールケーキは淡いピンクを期待してたんだけど、色が退化しちゃって。ネットで調べてみたけどやっぱり食紅や紅麹を使ったほうがいいみたい。桜の塩漬けはたまたまケーキにのせてみたら生地のうぐいす色と桜のピンクがマッチして♪ 偶然が生んだデコです(笑)
Commented by happypoppo at 2010-04-28 12:33
shiawaseno-taneさん♪

こんにちは、shiawaseno-taneさん(^-^)失敗に見えないみたいで良かった♪♪ ロールケーキはもう少しきれいな桜色が出ると思ったんだけど色が退化しちゃったのよね^_^; 

桜が葉桜に変わると季節もぐ~んと良くなるよね。子どもたちとたくさんお外で遊べるし、なによりも子どもたちの大好きな水遊びができるようになるのがうれしいわ(^-^)ほんと、早く暖かくなるといいね。私の住んでる所も今日は雨。以前のような冷たい雨ではないけどやっぱり寒いです~
Commented by happypoppo at 2010-04-28 12:46
chai*ちゃん♪

chai*ちゃん、こんにちは♪ 私も毎年作るぞ~!と思いつつ、なかなか作れなくて。やっと今年桜のスイーツを作ることができたの。ただスタートが遅くて作りだしたのが桜のピークが過ぎた頃だったんだけど(^^ゞ 来年はもっと早い時期から作らないと~(笑) 桜のパンもお菓子もほんと、桜の香りと味がしておいしかったよ。chai*ちゃんも来年ぜひ作ってみてね♪

長男、おかげさまで楽しんで幼稚園に行ってるよ。やっぱり同じ場所から送迎バスにお友達と一緒に乗って行くのが良かったみたいね。以前は一人だったからいつも行く前になると泣いてたけど、今は「〇〇ちゃん達来てるよ。」って私が言うと慌てて喜んでお家を出るもん。お友達効果はすごいです(笑) 園でも先生の話だとお友達と一緒に仲良く遊んでるみたい。先生の話を聞いてやっと安心したよ。chai*ちゃん、長男のことでいろいろと気にかけてくれてありがとうね(^-^)
Commented by happypoppo at 2010-04-28 12:56
hirocoさん♪

hirocoさん、こんにちは~ あらためてご出産おめでとうございます♪♪ 三男くんも無事退院されたのね。重ね重ねおめでとうございます。赤ちゃん、かわいいだろうなあ(*^_^*) 団子三兄弟のママになったhirocoさん、育児にがんばってくださいね(^-^)

桜の色を桜パウダーだけで出すのは難しいね。パウダーはほんのりピンク色できれいだったんだけど・・・味は塩味と甘みがちょうどいいバランスでおいしかったよ(^-^)一歩間違えると塩味の強いケーキになるから桜あんもパウダーも加える時は気をつかったなあ。
by happypoppo | 2010-04-26 23:32 | おうちスイーツ | Comments(10)