カンパーニュ
2013年 02月 06日
昨日引きこもりの中、無性にカンパが焼きたくなり「クープジャンキーズ」の本でカンパを焼きました。ホシノを起こしてなかったのでイーストだけで作ってます。本当は中にフィリングを入れたかったけど、我慢してプレーンでしっかり練習してみました。
HBに頼らず手捏ねで、レシピ通りに作ってみたら・・・ひさ~しぶりにエッジの立ったクープが開いてくれました!しかもクープの十字も均等に開いてくれたの♪成形に手間取ってこれは失敗したなあって思ってただけに嬉しかったです。でもまんまるであともう少しクープが開いてくれて腰高になってくれたらもっと良かったんですけどね。いきなりそんなカンパは出来ないか^_^; 練習、練習です。
そして、そして、カットしてみてびっくり!なんと少しだけ気泡があったのです!こんなん初めて~奇跡やわ~ 最初で最後だったりして(笑)
今日のお昼のランチ。カットしたカンパにアボカドとスモークサーモンをのせていただきました♪ 冷蔵庫の残り物のランチだったけどおいしかったです(^-^)
昨日は長男の授業参観でした。次男のインフルエンザのため私は行けなかったので、長男の事情を知ってる同じクラスのママ友さんに長男の様子も観てほしいとお願いしました。彼女の話によると長男は問題を起こすような行動もしなかったし、国語のあるゲームも(なんでも「じゃんけんやさんを開こう」というゲームらしくて、お客さんになったりお店の人になったりしてゲームのルールを説明しないといけないらしいのです。)ちゃんと理解してやってたそうです。私、それを聞いて安心しました。そしてたくさん、たくさん長男をほめてあげました。今度の授業参観はお母さん、観に行くからね、長男くん(^-^) そして長男の様子を見てくれたYちゃん、ありがとうね。