人気ブログランキング |

紅玉のタルトタタン風とアップルジュレ???

昨日はパパは会社の先輩と日光までお出かけ。(男ふたりでドライブって・・・(^^;すっかり満喫したみたいでお土産に見ざる言わざる聞かざるのキーホルダーを子どもたちにお土産に買って帰ってくれたけど、子どもたちには不評のようでした(;'∀'))留守番の私は姉に送るパンとお菓子を焼き焼きし、忙しい1日を送ってました。焼きあがったら写真撮ってラッピングしたらまた撮影の繰り返しでもうくたくたで(@_@)。なんとか昨日の夕方に送ることができて、今朝無事に兵庫の姉の所に届きました。ぽっぽサンタ便は後日アップしますね~(^^)


撮り溜めの画像を今日もアップです。あと数枚残ってるけど、このペースの更新だと他の画像は来年に持ち越ししそうです(^^;仕方ないかな、季節柄先にクリスマスのお菓子アップしないといけないしね。


a0134594_13473208.jpg
紅玉のタルトタタン風。(にこりさん、やっとアップしましたよ~)「きょうの料理」の小林かなえさんのレシピからです(^^)

a0134594_13493501.jpg
カラメリゼしてる途中少しりんごが煮崩れてしまいましたが・・・下の生地とカラメリゼしたりんごが絶妙でおいしかった(^^♪でもね、パパや子どもたちに出したら「上のりんごが酸っぱい!」って言ってなんと!カラメリゼのりんごを取って下のケーキだけ食べてたの~えぇ~ありえへん!カラメリゼのりんごがおいしいのに~!カラメリゼしてるから甘いはずなのにね。3人の味覚がおかしいとちゃうんかって思った私です(-_-;)



もうひとつ小林さんのレシピで作りたかったものが。

a0134594_13570793.jpg

a0134594_13574967.jpg

アップルジュレ、と言いたかったところですがジュレではなくシロップになっちゃいました(^^;小林さん曰く、「紅玉の皮と種をことこと煮込んでしばらく放置しておくだけでプルンプルンのジュレができるんですよ。」って。でも私はできませんでした(涙)その後も煮詰めてみたけど全くジュレにならず。う~ん、レシピ通りに作ったのになあ。何がいけなかったんだろう・・・


a0134594_14080726.jpg

a0134594_14100850.jpg
ジュレにならなくて残念だったけど、出来上がったシロップはきれいな色ですね(*^^*)ヨーグルトにかけたり、お湯で割って飲んだりしましたよ。紅玉の季節は終わったけど、また来年ジュレに挑戦してみたいなあ。

by happypoppo | 2015-12-06 14:17 | おうちスイーツ