うずまきパン&お抹茶と黒豆のロールケーキ
2016年 01月 21日
今年のパンの初焼きはうずまきパン。
高橋雅子さんの少量イーストのレシピ本から。レシピ本は紫芋パウダーを使ってたけど今回は抹茶で。中に黒豆も巻き込んでワンローフにして焼きました。でもね、プレーンの生地と抹茶の生地の発酵の速さが違って抹茶の生地のほうが早く発酵しちゃって。だから焼きあがったパンを見ると穴があいたパンになっちゃった(^^;
お次はお抹茶と黒豆のロールケーキ。
抹茶の生地と黒豆、おいしい~なぜかこの季節になるとチョコもだけど、抹茶や黒豆を使ったお菓子が作りたくなるんですよね。ロールケーキの生地はたかこさんのレシピで作ってます。作りやすいし生地がきめ細かくてしっとり、おいしいんですよね(^^)ちなみに私はロールケーキを作る時の天板の大きさは24㎝角。たかこさんの「デリごはんとカフェデザートのレシピ」のロールケーキがこの大きさの分量で、天板はなんでもたかこさんと製菓道具のお店とのコラボした天板だとか。とても扱いやすいし、巻きやすいのでロールケーキを焼く時はいつも24㎝角の天板でたかこさんのレシピで焼いてます(^^)
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