人気ブログランキング |

メープルシナモンと胡桃のカンパ&ブラックベリージャム&人参しりしり&歯医者のお話

今日はとても長いタイトルになりました(^^;アップする画像とお話したいことがいっぱいあるもんで(^^ゞとりあえずかなり前に焼いたレーズン酵母のカンパの画像からスタートです。

a0134594_16261954.jpg

a0134594_1626345.jpg

メープルシナモンと胡桃のカンパ。レシピはこの方のレシピをお借りしました→
(micocoさん、お友達ですよね?(^^))
レシピでは丸いバヌトン型で焼いてますが、私はオーバル型で。(だってまん丸のカンパ、うまく焼けないも~ん(^^;)ひさ~しぶりにきれいなカンパが焼けました♪やっぱり私にはオーバル型のカンパのほうが向いてるかも(^^ゞ

a0134594_16304965.jpg

カット面。加水率が低いわりにはまずまずの気泡といったところでしょうか?今回は形もクラムも私的には満足のカンパとなりました(^^♪(このカンパで満足していいのでしょうか?micocoさん?(;'∀'))


先週末は朝からブラックベリーの収穫に追われた私、新鮮なうちにジャムを作りました。
a0134594_16334163.jpg

毎年恒例のブラックベリージャム作り。今年もたくさんできたのでお隣さんにおすそ分けしました。さて、まだブラックベリーが冷凍庫の中に眠ってる他、庭にはまだたくさんのブラックベリーが~(^^;また明日あたり収穫しないと!収穫したブラックベリーはお友達行きかな?(^^;


そしてもうひとつのアップはにこりさんのレシピで作った人参しりしり♪
a0134594_1642447.jpg

粒コーンとツナ入りの人参しりしり、美味しい~!(ふふちゃんがつまみ食いするのもよくわかります(*^^*))晩御飯のおかずに作って、次の日がちょうど長男の遠足だったのでお弁当のおかずに入れました。長男、晩御飯もだけど、お弁当もきれいに残さず食べてましたよ(^^)にこりさんはガーリック入りのツナ缶を使っていたけど、うちは手にはいらなかったので普通のツナ缶で。にんにくを炒めても良かったけど、お弁当のおかずにもいれるから匂いがちょっと気になって。ガーリックなしでも美味しいから今度はにんにくを入れて作ってもいいなあ(*^^*)(ただし、週末に(笑))にこりさん、またまた美味しいレシピ、ごちそうさまでした♪

a0134594_1019616.png







かなりお話が長くなるのでスルーしても構いません。
タイトル通り、昨日歯医者さんに行ってきました。週末から左上の奥歯がうずきだし、夜中もその痛みで目が覚めて(>_<)かかりつけの歯医者さんは予約でいっぱいで無理だったので、いつもとは違う歯医者さんへ行きました。診察の結果、やっぱり虫歯でかなり深くまで来てたらしい。虫歯を削った後先生が「これはかなり深刻ですね。神経もやられてるし、抜歯したほうがいいですね。」えぇ~、歯を抜くの???銀歯を詰めればそれでいいんとちゃうの???先生にそう言うと先生は何かにつけて歯を抜きたい感じ。じゃあ、歯を抜いたらどうするんですか?って聞いたら、先生曰く「部分いれ歯かインプラントかブリッジの3択しかないですね。」とのこと。冗談じゃない!この歳で入れ歯なんて嫌だし、インプラントは高いし、ブリッジもそこそこの値段もするし絶対抜歯は避けたい!かなり訴えても先生は抜いたほうがいいと言うので、私、この辺では評判のいいという歯医者さんにセカンドオピニオンで診察してもらいました。そしたらね、先生は「神経はもう感染してるから抜かないといけないけど抜歯はしなくても大丈夫ですよ。」って。ここの歯医者さんはなるべく歯を温存するように治療してるんですよね。抜歯しなくてもいいって聞いた時ホッとしましたよ。ただ神経抜いたので歯がもろくなるみたいなんですけどね。それは仕方ないですよね。抜歯するよりは絶対マシ!これからはここの歯医者さんをかかりつけにすることに決めました。帰省までに治したかったけど、他にも虫歯があるみたいだし左上の奥歯の処置にまだまだ時間がかかるということで、しばらくは歯医者さん通いです。とほほ・・・皆さんも歯医者さんに行って抜歯をしつこくすすめられたらセカンドオピニオンしたほうがいいですよ。と、かなり長くなりましたね。最後まで読んでくださってありがとうございました(^^;(だんだん治療した歯が痛くなってきた~痛み止め飲まなくちゃ(>_<))
by happypoppo | 2016-07-11 17:16 | おうちぱん