人気ブログランキング |

アトリエタタンのチーズケーキ&ドライフィグと紅茶のクグロフケーキ

今日関西から戻りました。バタバタの(@_@)4日間でしたが、なんとか両親が無事に新居に住めるようになってほっ。でもね、やっぱり父の病気も母の認知もかなり進んでて新居もあと何年住めるか・・・という状態です。この先どうなるんだろう・・・



話は変わって・・・今インスタグラムでアトリエタタンのチーズケーキを作る方が多くて。私もフォロワーさんにレシピを教えていただき作ってみました(*^^*)

a0134594_19430797.jpg



a0134594_19432666.jpg
う~ん、焼きが足りなかった。アトリエタタンのチーズケーキはもっと焼き色があってひび割れもして素朴な感じなんですよね。なんだか私のチーズケーキは別物みたいです(^^;でもたくさんの方が作ってるだけあって、濃厚かつしっとり♡美味しかったです(^^♪実はまた作りたくてクリチ以外の材料は冷蔵庫にスタンバイしてます( *´艸`)今度はタタンのチーズケーキにより近づけるように焼けるといいなあ。フォロワーのSさん、そしてAさん、Mさん、レシピを教えてくださって、いろいろとアドバイスしてくださってありがとうございました(*^^*)



そしてもうひとつの焼き焼きはドライフィグと紅茶のクグロフケーキ。


a0134594_19491619.jpg
夏にパパの実家に帰省した時に「暖木」というレトロなカフェで食べたドライフィグと紅茶のケーキが美味しかったので、ちょっと再現してみました( *´艸`)(←お店はクグロフ型ではなかったのですが。)



a0134594_19511760.jpg
紅茶の香りとドライフィグのプチプチ感がたまらないですね。このケーキ、レパートリーに入れようっと♪秋になると焼き菓子が作りやすくなってきましたね。私の焼き焼きモードにスイッチが入ってきたけど、それと同時に体重が増えそうです(笑)焼きすぎないように気をつけないとね(笑)

by happypoppo | 2017-09-24 19:57 | おうちスイーツ