人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ

やっと今日から子ども達も私も夏休みに入りました♪今年は夏休みが短いので、子ども達の膨大な量の宿題のゴーストライターは免れそうかな(笑)



先月作ったヨーグルト酵母のパウンドケーキ。

自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16173892.jpg
寝る前に仕込んで朝起きたら焼くだけ♪以前作った酵母マフィンもこのスケジュールで作ったけど、朝起きて焼くだけって忙しい主婦にはありがたいですね(*^^*)






自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16231998.jpg







自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16234078.jpg
うめはらのミックスフルーツがたっぷり入っているのでジューシーでしっとり♡ちょっとパンに似た食感だけど、こういう食感の焼き菓子もなかなか新鮮(^^♪また自家製酵母を仕込んだら作ってみたいと思います(*^^*)



参考にしたレシピはこちら↓






こちらはかなりアップが遅くなったけど・・・今年も手作りの梅シロップが大活躍です。

自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16341856.jpg







自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16373904.jpg
梅と一緒に保管しておくと発酵しそうだったので(^^;、鍋に移して軽く火にかけたあと濾して冷蔵保存してます。←今思えば梅酵母できたかもね(笑)






自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16401101.jpg
炭酸水で割ったらもう最高~(≧▽≦)これで今年の夏も夏バテ知らずかな(*^^*)







自家製酵母のパウンドケーキ&梅シロップ_a0134594_16420778.jpg
漬けていた梅は取り出してこちらも冷蔵保存。つまみ食いしてますよ(笑)



体に堪える暑さが毎日続いていますが、水分補給や体調管理をしっかりしてお体ご自愛くださいね。

更新を通知する

by happypoppo | 2020-08-08 16:50 | おうちスイーツ

日々のくらしと息子たちの日記 主人と二人の息子(2006年3月生まれと2008年8月生まれ)の4人暮らし。コメント欄は不定期にOPENするので最新のコメント欄にお願いします。


by happypoppo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30