お庭の紫陽花を毎日眺めていたら、琥珀糖を作りたくなって。今回は紫陽花のクッキー型で琥珀糖を作りました(*^^*)

前回作った時は結晶化が早かったけど、今回は湿度が高くて完全に乾くまで1週間以上かかったかも💦
こちらは作りたての琥珀糖。

キラキラ透明感があって、色合いがなんとも美しい(*^^*)日ごと色が少しずつ変化していく姿は紫陽花と同じですね。そんな我が家のお庭の紫陽花もそろそろ終盤を迎えています。なんだか少し寂しいですね。
レシピはsizukaちゃんのレシピをお借りしました♪
sizukaちゃん、ありがとうございました(*^^*)
6月の初めに仕込んだ梅シロップ、完成しました♪

この日はパパが三重出張のお土産で買ってきてくれた赤福と琥珀糖と一緒に炭酸割で(*^^*)シロップが完成してからほぼ毎日飲んでいますよ。今日関東は梅雨明けしてかなり気温が高いムシムシした日が続いています💦今年もこの梅シロップで暑い夏を乗り切らないとね。
※7/14、ブロガーさんの所に「いいね♡」ボタンを押しても、私のアカウントが反映されず「非会員ユーザー」と表示されて💦私のブログの「いいね」を見ても「非会員ユーザー」の表示が立て続けに並んでいました💦どうやらエキサイトブログ側の不具合だったみたいですね。今は復旧しましたが、たまにまだ不具合があることも(^^;今回の件といい、私のブログのアクセスレポートもいまだ改善されていないので困っています。エキサイトブログさん、ちゃんと直してくださいね(>_<)