人気ブログランキング |

バザーが始まるまで少し時間に余裕があった時に焼いたしほさんの豆乳シフォンです(*^_^*)
a0134594_10154157.jpg

a0134594_10155917.jpg

カンパが失敗続きだったのでシフォンも失敗したらどうしよう~って思いながら焼いたけど、シフォンはなんとかうまく焼けました(^-^)型出しはまだまだだけど、あの底上げはなくなったしシフォンはだいぶ安定してきたかもしれません。



a0134594_1018853.jpg

自家製あんこと生クリームを一緒に添えていただきました♪ 豆乳シフォンもあんこを添えれば和のスイーツですね。この食べた方もいいかも(^-^)








a0134594_10233057.jpg

話は変わってお庭の木になりますが、今年もブッドレアがたくさん咲いてくれました♪2年前にお友達からおすそ分けしてもらった小さな苗が今では2m以上の高さにまで成長、きれいなお花なんだけど暴れる木なので剪定が大変です^_^;

a0134594_10234898.jpg

水撒きしてたらブッドレアにアゲハ蝶が。蝶ってブッドレアが大好きなんですよね。思わずカメラでパチリ。マクロレンズがあればもっときれいに撮れたのになあ。お花と蝶のコラボの写真は難しいですね。



さて、今週の金曜日から兵庫の姉のお家に3日間遊びに行ってきます♪ (もちろん、子どもたちはパパにお預け~♪)遊びだけが目的ではないけど、久しぶりに姉や甥っ子に会えるし姉がハンドメイド展に連れてってくれるので楽しみ♪♪ そういう訳で今週のブログの更新は今日でおしまいです。また神奈川に戻ってきて落ち着いたら更新しますのでよろしくお願いします(^-^)では、行ってきま~す!
by happypoppo | 2013-06-25 10:32 | おうちスイーツ

昨日無事に幼稚園のバザーが終わりました!お天気にも恵まれたくさんのお客様が来て下さり、私が担当したキャンディレイも先生と売り子さん達の積極的な声かけのおかげで1時間で完売しました♪先生と売り子さん達に感謝、感謝の気持ちでいっぱいです。で、肝心の個数と金額合わせですが個数は残念ながらわずかの誤差が出てしまいましたが、金額は無事に合いました(^-^)これにはひと安心。バザー前日の準備でほぼまる1日かかり、当日も売り場責任者ということでかなりのプレッシャーでしたが、なんともいえない達成感と楽しく売ることができていい経験ができたと思います(^-^)再来週はバザーの反省会、反省点も多かったので報告書にいろいろ書かないと~





先日作ったみかさんのシナモンブレッド。
a0134594_17394948.jpg

2年?3年?ぶりすご~く久しぶりに焼きました!このみかさんのシナモンブレッド、本が出た当時たくさんのブロガーさんが作ってましたよね。私もよく作ってました(^-^)シナモンロールに続き、シナモンのパンが無性に食べたかったのでシナモンブレッドを焼き焼きしたの。ねじねじの成形も昔に比べるとマシになったかも♪
a0134594_17434364.jpg

a0134594_17435699.jpg

少しトーストしてハーゲンダッツのシナモンキャラメルをのせていただきました♪本にはラムレーズンをのせるのがおすすめだったんだけど、近所のスーパーにもコンビニもなぜか売ってなくて。ラムレーズン、生産しなくなったのかな?でもシナモンキャラメルのアイスをのせてもおいしかったなあ♪
by happypoppo | 2013-06-23 17:52 | おうちぱん

撃沈いろいろカンパ^_^;

今日は父の日、次男の幼稚園で父兄参観がありました。(私と長男はお留守番。)パパの話によると半べそかいてほとんどお遊戯しなかったとか^_^; 参観の終わりのほうでエンジンがかかり楽しくゲームにも参加してたらしいけど、長男もそうだったけど次男も幼稚園はあまり好きじゃないのかも???長男は小学校が大好きなので次男もそうかもしれませんね。しかし、家と幼稚園では全く違う次男、この先どうなるやら・・・


話は変わってカンパ修業、頑張ってます。酵母がなくなったのでイーストで焼き焼き。

エッジはたったけどビジュアルがひどすぎてカット面だけアップ^_^;ドライフィグとくるみを入れてます。
a0134594_21152668.jpg

a0134594_21161190.jpg

う~ん、クラムも目が詰まってていまいちの出来。



a0134594_21165551.jpg

焼いたカンパは朝食に。こんなおしゃれ~な朝食も久しぶりかも。(長男と次男はハード系のパンが苦手なので市販のパンでしたが^_^;)余談だけど、今つけ合わせのりんごのチェック模様にはまってます。satoさんのところで見かけて以来、次男のお弁当に入れてるの。カーズ好きの次男、「チェッカーフラッグみたい♪」って喜んでます(^-^)




続けて焼いた生姜の甘煮とくるみのカンパ。
a0134594_2121237.jpg

a0134594_21215257.jpg

こちらも撃沈です。腰高にならないし、ボウル被せしたのにクープの開きもいまいち(涙)

a0134594_21221891.jpg

クラムも全然だめ。もうどうしようもありませんね。いろいろなレシピで試して研究してるけど、焼けば焼くほどひどくなってきてる・・・ハード系のパンが大好きなのに上手く焼けないほど悲しいものはないわ~いつになったら格好いいカンパが焼けるようになるのかなあ・・・こんな状態なのでちょっとカンパ修業はただいまお休み中。お菓子や他のパンを焼いてます(^^ゞ



今週は後半超多忙に(@_@;)木曜日は長男の学習参観、金曜日は幼稚園のバザー準備でほぼ1日かかり、そして土曜日はバザー本番!クラス役員をしてる私、バザーはレジ担当なので超プレッシャーです^_^;ミスしないかどうか心配やわ~でもこれが終われば落ち着くし、久しぶりに関西の姉の家に遊びに行ける!これを励みに今週頑張りたいと思います!
by happypoppo | 2013-06-16 21:32 | おうちぱん

シナモンロール

今日も関東は雨。長袖の服を着てもちょうどいいくらい肌寒いです。西日本は猛暑だとか。熱中症には気をつけてくださいね。




酒粕酵母で作ったシナモンロール。
a0134594_13571410.jpg

実は生地を仕込む時に気付いたことがありました。あっ、元種が全然足りない!慌てて残り少ない液種も入れて仕込んだけど、やっぱり酵母が少なかったかな、一次発酵にこの季節としてはすご~く遅くて12時間以上もかかっちゃいました^_^;(今思えば微サフも入れれば良かったのにね。)それでもなんとか発酵してくれてほっ。焼きあがりのパンはちょっと元気がなかったけどふわふわで生地も酸っぱくなくて良かった(^-^)
a0134594_1415016.jpg

このシナモンロールの中のフィリングは昔パン教室に教えてもらったもので作ってます。内容は書けませんがとても変わったレシピなの。でもすごくおいしいので以来シナモンロールを作る時はこのフィリングで作ってます♪

酒粕酵母もこれでおしまい。今は忙しいのでイーストでパンを焼き焼きしてるけど、落ち着いたらまた酵母を起こしたいなあ。ホシノ?Gレーズン?で起こしたいと思います(^-^)
by happypoppo | 2013-06-13 14:10 | おうちぱん

忙しい日々は相変わらずですが、無性に焼き焼きしたくなって今月に入ってからカンパ修業やシフォンを焼き焼きしてます。でもカンパはますます出来がひどくなってきてる・・・^_^; お恥ずかしい限りですが撃沈カンパはまた後日アップしますね。




酒粕酵母で作ったベーグル。(ちなみに酒粕酵母のパンたちは先月焼き焼きしたものです。アップが遅れてすみません^_^;)
a0134594_22124541.jpg

a0134594_2213030.jpg

黒ごまを入れて焼く時にチーズをかけて。う~ん、このチーズのカリカリ感がたまらな~い!




貴重な貴重なおひとりさまランチ。こんな凝った(?)ランチは久しぶりかも。
a0134594_22152917.jpg

a0134594_22233813.jpg

レタスとベーコン、目玉焼きを挟んで。お庭で獲れたいちごもお供していただきました♪ しかし作るのは時間がかかるけど、至福のランチの時間はあっと言う間ですね(笑)


このところ、蒸し蒸し熱い日が続いてます。体調に気をつけてこの1週間もがんばりましょうね
(^-^)
by happypoppo | 2013-06-09 22:25 | おうちぱん

珍しく2日連続の更新です(^^ゞ


a0134594_1044122.jpg

初めて酒粕酵母に挑戦してみました。ほんとはね、私、勘違いしちゃってて。asukaちゃんが酒種でいつもおいしそうなパンを焼くので私も起こしてみたいなあって思い、酒粕買ってasukaちゃんに作り方を聞いたら・・・「ぽっぽちゃ~ん、酒種と酒粕酵母は違うんだよ~。」って^_^; 別物とは知らなかった~ ショック。酒種は難しそうだったので酒粕で起こしてみたけど、これが意外と難しくて。日にちが経ってもなかなか泡は出てこないし、泡が出ても勢いがない・・・asukaちゃんが見極めが難しいって言ってたのがよくわかりました。失敗かもって思ったけどなめてみたらホシノのような味がするし、いちご酵母ほど元気はなかったものの、元種もなんとかできたのでパンに使ってみることにしました。


で、作ったのがこのカンパ。いちおうパンになってくれました(笑)
a0134594_1042275.jpg

レシピはこの方のレシピをお借りしました↓
Cpicon メープルシナモンと胡桃のカンパーニュ by geosmin

形とクープの開きは良かったけど、やっぱり腰高になってくれないし、エッジも立たない。がっくり。先日もイーストでカンパ焼いたけど、これまた失敗でまさに負のスパイラルといった状況です。そういえば昔のシフォンの時もそうだったなあ・・・



a0134594_10133694.jpg

カット面。以前ほどの気泡はあまりなかったかな^_^; でもクラムはしっとり私好み♪ シナモンとメープルシロップの味がきいてるのとくるみのコリコリした食感も味わえてすごくおいしかった~ ずっとプレーンカンパ焼いてきたからやっぱりフィリング入りのカンパが久しぶりに味わえて良かった♪♪ カンパは失敗だったけどおいしかったから良しとしようっと♪


※昨日の記事がプロフィールに反映されず、「イイネ」を押してくださった方がわからなかったのですが・・・今日の記事は反映され、昨日の記事を書き直したら今度は反映してくれました。ただ「イイネ」ボタンはリセットされてしまいましたが・・・^_^; せっかく押してくださったみなさん、ごめんなさいね。
by happypoppo | 2013-06-04 10:20 | おうちぱん

梅雨入りしたかと思えばお空にはお日さまが。週間予報も晴れ続きのようなので来週予定していた幼稚園のじゃがいも掘りを急遽今週行うことになりました。もちろん、クラス役員の私、お手伝いで子どもたちと一緒に泥まみれで掘る予定です(笑)たくさん収穫できるといいですね(^-^)



収穫といえば、もう終わってしまったけど今年も我が家のプランターいちごをたくさん収穫することができました♪(たぶん30個近くは収穫できたはず。)ただ実がつくのが早いもの、遅いもの、赤くなるのが早いもの、遅いものなどまちまちで一度にたくさん収穫することはできないんですよね。だからタルトとかにはなかなか使うことができません^_^; いちご好きの長男の朝食に出すことが多いかな。
a0134594_21522324.jpg

でもでも・・・どうしても自分の庭でいちごが獲れたら作りたかったものがあったんです。それはお友達のゆめちゃんの「天使のブッセ」。この日は5個収穫できたのでレシピを1/3の量にして3個だけ作りました(^^ゞ


まずは生地を焼いて・・・
a0134594_2153666.jpg


生地の上に生クリームといちごをのせて・・・
a0134594_21534598.jpg




a0134594_21541511.jpg

はい、サンドしたら出来あがり♪ 見てるだけでかわいい~(*^_^*)ゆめちゃんの作るおやつはとってもセンスがよくてかわいくて、いつもこんなおやつを食べれる息子君がうらやましいなあ。画面からも優しいおやつの味が伝わってきます。天使のブッセはいちご好き長男がパクパク、次男はいちごが駄目なので、いちごを抜いて食べてました^_^; さくさく軽い生地でおいしくて、クリームといちごとの相性が抜群♪ 来年ももちろんいちごが収穫できたら作りますよ~ ゆめちゃん、おいしいレシピをありがとうね♪



a0134594_2155121.jpg

ラズベリーとレッドカラントも少しだけ獲れ始めました♪ これでどんなお菓子を作ろうかなあ      (*^_^*)
by happypoppo | 2013-06-03 10:22 | おうちスイーツ