人気ブログランキング |

明日はいよいよハロウィンですね~うちの住んでる地区は今日こども会主催でハロウィンのスタンプラリーをしながらお菓子を配ります。というのも年々ハロウィンが派手になってきて子どもたちが知らないおうちまで押しかけてお菓子をねだるという苦情が出始め、今年から役員さんのおうちとお友達のおうちのみ限定で回るルールを作ったそうです。本当は明日がハロウィン本番だけど明日は休日だから今日1日のみ回るのが許された・・・ということですね。長男は事情があって残念ながら回れませんが、次男はお友達と約束したみたいで回るそうです。仮装もしたかったみたいで「ねぇ、マントは?」って言われたけど、マントは買ってなかったのよね(^^;だからハロウィンの帽子のみ。来年はちょっと凝った仮装をさせようかしら?


ハロウィン第三弾のスイーツ。(9月に作ったものなんだけど(;'∀'))
a0134594_9204724.jpg

a0134594_921379.jpg

ジャックオランタンのかぼちゃのケーキです♪毎年作るかぼちゃ型のかぼちゃのケーキ、いつもはお顔を描かないんだけど、このかぼちゃのケーキ、焼き上がりがまるでバナナみたいで(^^;(過去にパパにそう言われたの。)長男は玉ねぎって言うし、かぼちゃと言わせるために(笑)今年はジャックオランタンを描いてみました(^^ゞパパに見せたら「おっ、かぼちゃのケーキやん♪」やっとわかってくれたみたいです(笑)これからはお顔も描くようにしようっと♪

a0134594_9254065.jpg

愛用のシリコン製のかぼちゃ型。やっぱりバナナか玉ねぎに見える?(;'∀')この型、次男がお腹の中にいた頃に買ったもの。ずいぶんお世話になってますね(^^)

※久しぶりにコメント欄OPENしました(^^♪みなさんとおしゃべりできるとうれしいです(*^^*)
by happypoppo | 2015-10-30 09:31 | おうちスイーツ | Comments(100)

ハロウィン、盛り上がってきましたね~私が小さい頃はハロウィンのイベントはなかったし、グッズも売ってなかったなあ。朝の情報番組を観れば毎回ハロウィンの仮装特集も連日流れてます。凝ってる方はご自分で一から服を縫う方もいらっしゃってこれがまた上手なこと!アナ雪やディズニー映画のヒロインの服を忠実に再現してるんですよね。女の子だったら私も縫っていたかもです。だってすごいかわいいもん(*^^*)


さて、ハロウィンスイーツ第二弾はパンプキンチーズケーキタルトです。
a0134594_8591254.jpg

レシピはたかこさんのレシピから。タルトは次男の誕生日ケーキの時に使ったタルト台。このタルト台、とても便利でフィリングを流して焼けばはい、出来上がり♪ちょうどお友達のお茶会にお呼ばれされてたのでせっかくだからジャックオランタンに変身させちゃいました(^m^)とても好評で写メを撮ってるお友達もいましたよ(^^♪


a0134594_8593628.jpg

小さいジャックオランタンもいますよ~あまった生地をパンによく使う紙の型に流し込んで焼いただけです。型がしっかりしてるので崩れることなくきれいに焼けましたよ(^^)
by happypoppo | 2015-10-27 09:10 | おうちスイーツ

ハロウィンのお菓子第一弾はとってもキュートなおばけちゃんのケーキです(*^^*)
a0134594_21584434.jpg

レシピはkaikoさんのレシピより。レシピはこちらに掲載してます→cotta recipe circle * おばけちゃんのチョコケーキ by kaiko

このケーキね、レモン型で焼いてるんですよ。レモン型と言えばレモンのケーキしか思いつかなかった私、おばけちゃんに変身させちゃうんだもんなあ、kaikoさんの発想はすごい!と思いました。

a0134594_2252585.jpg

a0134594_2254133.jpg

いろいろな表情のおばけちゃん♪(ぺろりと舌を出したおばけちゃんはちょっと失敗しちゃったかな(^^;)あれ?1匹だけ違うおばけが・・・妖怪ウォッチのウィスパーがいますね( *´艸`)

a0134594_229086.jpg

ラッピングはこんな感じです。100均に行ったらもうほとんど売り切れで(^^;ドラキュラのタグがかわいかったのでタグ入りのラッピングセットを買いました。ちなみに袋は100均で買った袋に入れるとケーキが見えないので、クリスタルパックを、シールは昔買ったシールを使用してます。

a0134594_22123076.jpg

カットするのがつらかったけど・・・(でもおばけだからまた元に戻るよね(笑))ちょっと見えにくいですが中にはチョコのクリームが入ってます。学校から帰ってきた息子たちにおやつに出したらちゃっかり食べてましたよ(^^♪おばけにも見えたみたいでよかったわ~kaikoさん、かわいいケーキのレシピを教えてくださってありがとうございました!
by happypoppo | 2015-10-24 22:18 | おうちスイーツ

トールシフォン型を買ってから卵の個数を変えてシフォンを焼いてみました。(おかげで卵の消費がと~っても早いです(^^;)

まずは卵黄3個卵白3個で。(卵のサイズは忘れてしまいましたが・・・)ネットで見つけたレシピをお借りしたものでコーヒーとチョコチップのシフォンです。
a0134594_855286.jpg

a0134594_8555396.jpg

あちゃ~(>_<)大失敗!あまり膨らまず、しかも恐怖の底上げシフォンができてしまいました(^^;チョコチップも沈んでるし~う~ん、底上げの原因はわかりませんが、卵3個だとちょっと厳しい???


気を取り直して・・・次にしほさんの豆乳シフォンを焼きました。こちらは卵Mサイズ4個の使い切り。17㎝のシフォン型と同じ分量です。
a0134594_8591887.jpg

おぉ〜、きれいに焼けて高さも十分あります!焼いてる時からすごく膨らんでくれました♪

a0134594_901511.jpg

心配してた底上げもなしです♪

a0134594_904915.jpg

検証の結果。卵Mサイズ4個だと生地を型に入れてもちょうどいいくらいの量になり、高さのあるシフォンが焼けることがわかりました。(ちなみに焼成温度はすべて170℃です。)卵黄3個卵白4個でも大丈夫かな。でも卵3個だと型からはみ出るのはぎりぎり、もしくは膨らみが足りなくて高さのあるシフォンは厳しいかもしれません。(あくまで私の腕が悪いので(^^;卵3個でもうまく焼ける方もいらっしゃるかもしれませんが。)Lサイズ卵3個だとどうなるのかなあ???シフォンは卵の大きさで失敗するか成功するか決まるので、私にとって非常に難しいスイーツです(^^;とりあえず私は卵Mサイズ4個でトールシフォンを焼きたいと思います。


そしてまた焼いたシフォン(笑)かぼちゃのシフォンです。
a0134594_912852.jpg

a0134594_9122158.jpg

a0134594_9125352.jpg

絞り、むちゃ下手~!仕方ないのでミニミニかぼちゃを飾ってごまかしてみました(^^ゞ chocottaさんのきれいな絞りを見て真似してみたんだけど、ちゃんとペーストしなかったから粒が残ってしまい粒が口金に詰まってしまって(^^;いつかモンブラン作りたいけど、これじゃあまだまだですね。今度さつまいものモンブランを作ってみたいので今度はちゃんとペースト&裏ごししたいと思います。何事も工程は丁寧にしないといけませんね。(手抜きはだめだ~(笑))

a0134594_9205719.jpg

かぼちゃの色がしっかりでてますね。生協さんのかぼちゃ、とてもほくほくしておいしくて卵黄+粉の方にマッシュしたかぼちゃを入れたら生地が固くて水分で調整しないといけなかったくらいです。こちらも高さが出てくれて満足です♪シフォン好きの子ども達もよく食べてくれましたよ(^^♪

さて、いよいよハロウィンも近づいてきましたね。これから先はハロウィンのかわいいお菓子がどんどん出てきますよ~楽しみにしててくださいね(*^^*)

ここで、お知らせが・・・このたびエキサイトブログカフェの「小さな秋&ひと足早い秋の味」「中秋の名月&スーパームーン」が掲載されました(^^ゞ他にも素敵な写真がいっぱい(*^^*)、私のお友達ブロガーさんも何人か掲載されてますよ(^^)

そしてエキサイトブログ編集部の方が掲載記事がすぐにわかるようにとバナーも作って下さって貼らせていただきました(^^)
エキサイトブログ 編集部おすすめ記事
クリックすると掲載記事にとびます。また過去エキサイトブログカフェでいくつか掲載してくださったので右欄にバナーと一緒にその下に過去の掲載記事もリンクできるようにしました。お時間のある時に覗いてみてくださいね♪最後にエキサイトブログ編集部の根本さん、掲載してくださってバナーも作ってくださって本当にありがとうございました!

明日は授業参観です。長男と次男が重なってしまったのでゆっくり観れないかも~帰宅したらぐったりですね(笑)
by happypoppo | 2015-10-22 09:46 | おうちスイーツ

栗あんぱん&お料理教室

渋皮煮を作ったら必ず焼くパン、栗あんぱんです。(毎年秋の味覚は同じスイーツやパンを作っていますが(^^ゞ)
a0134594_10572164.jpg

a0134594_10573580.jpg
a0134594_10574955.jpg

栗の形の栗あんぱん。私が成型するとおにぎりに見えちゃうの。思わず海苔巻きたくなったりして~(笑)

a0134594_10591574.jpg

中には渋皮煮と粒あんが入ってます。今度作る時は粒あんの代わりに白あんか栗のペーストを使ってもいいかもしれませんね。(でも粒あん好きなのでやめられない~)

More
by happypoppo | 2015-10-19 11:41 | おうちぱん

最近朝の冷え込みで目覚ましが鳴ってもなかなか起きられない私。朝が辛くなる季節がやってきました。北海道は雪も降ったし、そろそろこちらも冬の支度もしないと。うちの家、リビング階段で吹き抜けになってるから冬は超寒い!暖房器具もそろそろ出さないといけませんね。


少し前になりますが、以前から気になってたトールシフォン型をゲットしました(^^)micocoさんや他のブロガーさんの所で見かけていたのですが17㎝の型、うまく焼けるかどうかちょっと心配で・・・そんな時に朗報が!14㎝のトールシフォン型も発売されたの。思わずこちらをぽちっしましたよ♪
a0134594_9381417.jpg



焼いたシフォンはこちら↓
a0134594_939378.jpg

a0134594_93950100.jpg

しほさんのメープルシフォンを焼きました。心配してた底上げがなくてよかった。卵黄3個卵白4個使ってます。
a0134594_9423010.jpg

今までのシフォン型(ちなみに私は17㎝のシフォン型を持ってます。)と違って高さがある~このシフォン型、大活躍しそうです(^^♪ただシフォンを焼いてる時に思ったことが。一応卵3個でできると書いていたけど、私の腕でしょうか、卵黄3個卵白4個だと焼いてる時に膨らみがぎりぎりで。卵4個のほうがうまくいくんじゃないかと思ってちょっと実験してみました。その結果は・・・また後日アップします(^^ゞ



焼き焼きと同時進行でちくちくもしてますよ~コーデュロイのチュニックを縫いました♪パターンはC&Sのパターンです。
a0134594_9482633.jpg

以前作ったマスタードのワンピースに続き、今回の赤い色のチュニックも私にとってかなり冒険でした。私って、寒色系や茶系の服が好きなんですよね。でも帰省して姉に会った時に姉が赤のリネンの服を着てるのを見て赤もかわいいなあと思って。で、今回作ってみました。着てみると顔の色がとてもきれいに見えますよ(^^)
a0134594_9513160.jpg

前見頃の衿ぐり部分はしずく型にカット。パイピングで処理してます。パイピングはリバティのバイアステープを使ってます。リバティのテープと生地が合ってていい感じ♪
a0134594_9542683.jpg

ぽっぽ登場~(笑)(nanaminさんの自撮りを真似てみました(^^ゞ)モデル悪くてすみません(^^;、着るとこんな感じです。一枚でも着れるけどもうこの季節になると重ね着しないといけないかも。今回はグレーのタートルを着てますが、黒もいいなあ。ユニクロで今度買おうっと(^^♪(タートルはユニクロで十分です、はい(笑))
by happypoppo | 2015-10-16 10:03 | おうちスイーツ

紅玉の季節と秋のお庭

今日で長かった秋休みも終わりです。これでやっと解放される~♪秋休み中は前回の日記にも書いた神流町恐竜センターにお出かけしたり、お庭でBBQをしたり、子どもたちとオセロしたりと遠出やお家で過ごしました。今日はさすがに私もお疲れ気味、お母さんは休憩してあとは子どもたちだけで遊んでもらいましょうか(^^)

そんな中でもお菓子やパンはちゃっかりと作っていた私(^m^)生協さんから紅玉が届いたのでジャムとお菓子を作りました(^^♪
a0134594_11155137.jpg

a0134594_11161225.jpg

真っ赤な皮と一緒にことこと煮込んで。瓶に詰める時いつもは皮は除くけど、皮も一緒にフープロにかけました。そのほうが色がよりピンク色になってきれいかなって思って。(でもリンゴのシャキシャキ感はなくなったけど(^^;)さて、ジャムも作ったし、ジャムにのせるパンもまた焼かないとね(^^)


スイーツはたかこさんの本から。
a0134594_1120813.jpg

りんごのカントリーケーキ。レシピでは皮をむくんだけど、紅玉の赤い皮が見えたほうがかわいいかなって思って皮ごと生地に入れて焼きました。
a0134594_11215826.jpg

甘酸っぱいお味が口いっぱいに広がっておいしい♪こちらのケーキも紅玉の季節になるとよく焼く焼き菓子です。



久しぶりのお庭。あまり変わらないけど写真を何枚かアップ。
a0134594_1125948.jpg

左:アズレア。右:段菊。二つとも株が大きくなりました。毎年咲いてくれて丈夫なお花です。

a0134594_11265135.jpg

左:ランタナ。右:トウテイラン。ランタナは夏の間はお休みしてたけど、ここにきて一気に咲き始めましたよ。トウテイランは多年草。こちらも丈夫なお花です。私、基本的に丈夫で毎年咲く宿根草や多年草が好きなんですよね。

a0134594_1129421.jpg

左:ブルーバユー。右:ミニバラ。秋バラは難しいですね、ブルーバユーは1個花が咲いてあとはつぼみが1個だけ。黄色のバラのアンバークインは葉っぱだけ旺盛でつぼみすらありません。来年に期待するしかないかな。ミニバラはいつもお世話になってる近所のお花屋さんで見つけたもの。この淡いピンク色に惹かれて買っちゃいました(^^ゞやっぱりミニバラ、かわいいわ~(*^^*)

a0134594_11324282.jpg

左:夏の名残で朝顔。右:アメジストセージ。朝顔は次男が学校で育てて夏休みに持って帰ってきたもの。そろそろ処分しようと思ったら、いつの間にか咲いてました。その後も2,3個お花が咲いたなあ。アメジストセージは圧巻ですね、たくさん咲いてくれるのでお庭が華やかになります(^^)


おまけ↓
a0134594_11354469.jpg

ブッドレアにアゲハチョウが蜜を吸いに来てるのを発見!シャッターチャンスと思い撮ってみました(^^ゞブッドレアは蝶が大好きな花でよくアゲハチョウがやってくるんですよ。このアゲハチョウ、ブルーの羽がきれいですね(*^^*)
by happypoppo | 2015-10-14 11:42 | おうちスイーツ

今年もお義母さんからたくさんの栗を送ってもらいました♪
a0134594_21361220.jpg
a0134594_21363207.jpg
今年も我が家のハリネズミさんが狙ってます(^^)茹でてないからかたくて食べれないよ(笑)



届いた翌日に栗仕事。今年も渋皮煮を作りました。今年で4回目?になるので作るのもだいぶ慣れましたよ(^^♪
a0134594_21394848.jpg
a0134594_21401878.jpg
いつものように作ったんだけど、なぜか出来上がりがいつもと違って固めの出来上がり。えぇ~、どうして~???茹でる時間が短かった???そんな訳でまた次の日に1時間ほど弱火にかけてことこと煮込みました。そしたらだいぶ柔らかくなって良かったんですけど、形が崩れた栗もちらほら(^^;仕方ないですよね。かたい渋皮煮よりもやっぱり柔らかい渋皮煮のほうがいいもんね。できた渋皮煮は早速お菓子とパンに使いました。またこちらも後日アップしますね(^_-)-☆


さて、うちの小学校、2学期制で明日が終業式です。そして5連休の秋休みが~(;'∀')先月もシルバーウィークで5連休だったのにまた5連休なんて~またお昼ごはん、悩むわ(^^;秋休みの初日の土曜日はちょっと遠出してきます。ちょっと早いけどみなさん、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^)

by happypoppo | 2015-10-08 21:51 | おうちスイーツ

日曜日まであんなに暑かったのに昨日から一気に寒くなりましたね。こんなことなら衣替えしておけばよかったと後悔。今週末は衣替えしないとね。



先月はずいぶん涼しくなってオーブンも使いやすくなってきたのでかぼちゃのお菓子やパンをたくさん焼き焼きしてました♪お義母さんからいただいたかぼちゃも生協さんのかぼちゃもほくほくしてて甘くておいしかった。パンにお菓子に大活躍です(^^)
a0134594_10055346.jpg
かぼちゃの形のかぼちゃパン♪今年も豊作です(^^♪
a0134594_10073035.jpg
今年はぺっぴんさんなかぼちゃパンがたくさんできてうれしい(^^♪この成型ね、難しくてもたもたしてると他のパン生地が発酵するので、今年は8分割から6分割に数を減らして作りました。
a0134594_10100986.jpg
中にはかぼちゃ餡も入ってますよ~(^^)



もうひとつはパンプキンベーグル。
a0134594_10120769.jpg
a0134594_10131919.jpg


a0134594_10144168.jpg
粉はキタノカオリ。ベーグルに合ってて穴がギュッと閉まるくらいよく膨らんでくれます。クリチとマッシュしたかぼちゃを巻き込めば良かったかな。でもこれだけでも優しいかぼちゃの甘みがしておいしかったです♪

ただいま今日の晩御飯を仕込み中。おでんをことこと煮込んでるところです。こんな日はあったかい食べ物が食べたくなりますね。おでん、子どもたちが大好物なので喜ぶだろうなあ(^^)

by happypoppo | 2015-10-06 10:25 | おうちぱん