人気ブログランキング |

ゴールデンウィークももうすぐですね。今年は10連休、我が家は関西に帰省することにしました。今日の更新が今月最後、そして平成最後のブログになります。


平成最後のスイーツはフレジェです(*^^*)


a0134594_21512703.jpg






a0134594_21515393.jpg






a0134594_21521592.jpg






a0134594_21535342.jpg

フレジェといえばトップはベリージュレですが、インスタのお友達がケーキクラムバージョンのフレジェを作っていたので真似っこしてみました(*^^*)ケーキクラムのフレジェもかわいいなあ♡カット面も奇跡的にきれいにカットできたので載せちゃいました( *´艸`)いちごもあともう少しで終わりかな?いちごがあるうちにいちごスイーツ、作りたいなあ(^^♪


レシピはこちらです↓


ko〜koさん、ありがとうございました♡




桜も葉桜になりましたが、我が家の庭は黄色のモッコウバラが満開になりました(*^^*)



a0134594_22004424.jpg

全く手入れしてないので、窓がモッコウバラで見えなくなりました(^^;


a0134594_22015551.jpg
近所の方からも「ほんと、きれいですね~」って。今は黄色が満開ですが、白のモッコウバラも咲き始めましたよ。もうすぐ黄色と白のモッコウバラのコラボが見れるので楽しみです♡


さて、冒頭にも書きましたが、今週末から関西に帰省するため今日の更新を最後にしばらくブログをお休みさせていただきます。平成最後のブログになりましたね。まだまだアップしていないスイーツのpicがあるので平成が終わるまでにアップしたかったのですが時間切れで申し訳ございません。今度皆さんにお会いする時は令和元年、平成同様令和の「komorebi*」もどうぞよろしくお願いします(*^^*)それでは皆さん、楽しいゴールデンウイークをお過ごしくださいね♡

更新を通知する


by happypoppo | 2019-04-22 22:17 | おうちスイーツ

いちごのリースタルト♡

小粒ないちごを見つけたので、いちごスイーツが作りたくなって。いちごのリースタルトを作りました(*^^*)


a0134594_22480892.jpg





a0134594_22485278.jpg
パートシュクレにクレームダマンド・カスタードクリーム・クレームシャンティ、そしていちごとマカロンでデコ。いちごづくしのタルトにしたくて、パートシュクレ・クレームダマンド・クレームシャンティにいちごパウダーを加えてます( *´艸`)いちごたっぷり、贅沢なタルトですね(*^^*)



a0134594_22573672.jpg
カット面。クレームダマンドのほんのりピンク色、わかるかしら?ほんとはね、パートシュクレも焼くまではピンク色だったんですよね。でも焼いたらピンク色が消えちゃった(^^;耐熱性のいちごパウダーを使えば良かったですね。でもいちごの甘酸っぱいお味はしっかり味わえましたよ♡

いちごもかなりお安くなってきたし、いちごがあるうちにいちごのスイーツもたくさん作りたいなあ。ではでは、みなさん、良い週末をお過ごしくださいね(*^^*)


更新を通知する


by happypoppo | 2019-04-12 23:11 | おうちスイーツ

桜ティラミスケーキ♡

桜スイーツ、これが最後の桜スイーツです。桜が咲いてる間に作れて良かった♪


a0134594_23144215.jpg





a0134594_23151244.jpg






a0134594_23153765.jpg






a0134594_23155850.jpg

ジェノワーズのピンク色がかわいい♡マスカルポーネと桜餡(これがすごく合っておいしいの!)→ピンクのケーキクラム(ケーキクラムはあるスイーツを作りたくて作ったもの。あまったのでかけてみました( *´艸`))と桜パウダー、桜フレークをかけて桜のマカロン、桜の塩漬けをのせて。ピンクのケーキクラムがまるで桜の絨毯みたいですね。迷走デコになりそうだったけどなんとかまとまって良かったです(笑)今年はたくさん桜スイーツを作ったなあ。今年は桜が長持ちしてるからかもしれませんね。今年最後の、平成最後の桜スイーツでした(*^^*)


レシピはこちらです↓


ko〜koさん、美味しい桜スイーツ、ありがとうございました(*^^*)

更新を通知する


by happypoppo | 2019-04-07 23:32 | おうちスイーツ

桜モンブランタルト

明日は小中学校の入学式と始業式。桜もまだ満開だしお天気も良さそう♪絶好の入学式日和ですね(*^^*)新入生の皆さんに楽しい学校生活が待ってますように(*^^*)



本日の桜スイーツ。桜モンブランタルトを作りました。が、最後の最後モンブラン絞りで大失敗(>_<)ボツにしようかと思いましたが、一番べっぴんさんを前に持ってきて撮影しました(笑)(そして他のタルトはカメラの絞りでかなりぼかしてます(笑))


a0134594_21433504.jpg





a0134594_21442007.jpg

仕上げに桜の塩漬けを飾って、桜パウダーと金粉をかけてます。金粉、小さすぎて目立たないですね(;´∀`)





a0134594_21460635.jpg
カット面。クレームダマンド、桜餡、いちご、クレームシャンティ、そして桜餡クリームの順に重ねてます。見た目は失敗したけど、お味は美味しかったです♡これはまた来年作りたいなあ。あともうひとつ、桜が咲いているうちに桜スイーツを作りたいけど、う~ん、できるかしら?


さてさて、明日の始業式は長男と次男のクラス替え発表があります。5年生になる次男、クラス替えと担任の先生が誰になるのかかなり気になっているようで。そういう親の私もドキドキしてます(^^;いいお友達、先生に恵まれるといいなあ。

by happypoppo | 2019-04-04 22:01 | おうちスイーツ

桜・桜♡&お知らせ(*^^*)

今日から新年度が始まりましたね。新社会人の皆さん、ご入学の皆さん、おめでとうございます(*^^*)そして!新元号が発表されましたね!「令和」、発表されてから数時間経ってきたせいかようやく馴染んできたというか、新しい元号に期待してしまう私です(*^^*)令和の時代が平和で穏やかな時代になりますように。



近所の桜が今見頃のピークを迎えてます♪今日は開花した頃に作った桜餡パンと桜餅をアップしますね(*^^*)


a0134594_13234878.jpg







a0134594_13244309.jpg





a0134594_13250941.jpg

桜餅と桜餡パン、もうこの季節ならではの和菓子とパンですね。作らないとなんだか落ち着かなくなりましたよ(笑)





近所の公園の桜をパシャリ♪


a0134594_13304972.jpg





a0134594_13312307.jpg
今年は天気が悪くて。昨日は午前中お天気が良かったので青空をバックにやっと撮影することができました(*^^*)ただ、前日に雨が降ったので結構散ってしまったのが残念。でも今年もこのきれいな桜たちを愛でることができて良かったです♪


桜スイーツ、続きます。またアップしますね(^_-)-☆



ここでお知らせです。このたびエキサイトブログのほっとキャンペーン2019「小さな春、み~つけた!」編で優秀賞を受賞しました(≧▽≦)


私が受賞した作品はこちらです↓


受賞の連絡をいただいた時はほんと、びっくりでしたよ~エキサイトブログ編集部の皆様、本当にありがとうございました!他にも素敵で春らしい受賞作品がたくさん掲載されていますよ(*^^*)良かったらのぞいてみてくださいね♡


更新を通知する


by happypoppo | 2019-04-01 13:45 | おうちぱん&スイーツ